ブログトップ

SORBET    暮らす。つくる。シンプルな日々。

sorbett.exblog.jp

<   2010年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

Perahuさん

神戸国際会館SOL地下2階の
PerahuさんのBLOG
SORBETを紹介していただきました。


ANEMONEリング、新色入ってます。
お近くにお越しの方は覗いてみてくださいね。
by 27sorbet | 2010-12-31 20:00 | “SORBET”

ごあいさつ

a0129573_2026519.jpg



クリスマスが終われば
とたんに街にはお琴の音。

今日仕事帰りにおもちを買って
我が家の正月準備はほぼ完了です。
どんなに忙しくても
毎年お雑煮だけは作るようにしている。
これだけは食べなくちゃ。


老夫婦が営んでいる
近所の小さな小さな和菓子やさん。
おばあちゃんが寒空の中
手を粉だらけにして頑張っているので
今年もここで買ってしまいました。
やわらかくって
年明けまで待てないくらい美味しそう。
こんがりお焦げを作って
すまし仕立てにつかります。



2010年はいろいろな人に支えられていると感じた
人生の中で大切な一年になりました。

関わって下さったすべての方
今この文面を読んで下さっている方へ
感謝の気持ちを伝えたいです。

ありがとうございました。

そして2011年もどうか
懲りずにあきれずに
ワタシのことをよろしくお願いいたします。

よい年をお迎えください。

愛をこめて・・・


SORBET
by 27sorbet | 2010-12-29 20:40 | “SORBET”

ごちそうだった日。

歳を重ねるごとに
人が多いところを避けるようになって
クリスマスはすっかり家派です。
今更クリスマスなんて~と思うけど
たまにはごちそうを作るのも楽しいものですね。


これから3か月にいっぺんくらいは頑張ってみようかな
などと思いつつ
ユニクロのスウェットと無印の部屋着を着て
テーブルに向かっている私たちです。




a0129573_20242975.jpg

by 27sorbet | 2010-12-29 20:20 | turedure...

MERRY CHRISTMAS...


a0129573_22374653.jpg

by 27sorbet | 2010-12-25 22:40 | turedure...

初日の出への意気込み

2011年の元旦も、初日の出を見にいこうと思います。

毎年大晦日に夜更かしして
元旦からだらだら寝ていたが
今年の元旦は「これではいかん!」
と一発奮起して
4時に起きて登山!
山上から見る新しいお日様は格別で
いい一年になりそうと拝んでいたら
2010年は本当に素晴らしい1年になった。

今年の大晦日も食べ過ぎ飲みすぎは控えて
真っ暗な中気合いいれて登ります!
山上で食べるラーメンを楽しみに。
体力に自信のある方は、是非ご参加下さい・・・


a0129573_11205626.jpg

ちなみにこちらはただの朝日です。
by 27sorbet | 2010-12-23 11:29 | turedure...

格子好き

a0129573_118257.jpg


商店街フェチかもしれないと書いたが
ほかにもいろいろあって、そのひとつに
格子フェチかもしれないと自負している。

旅行にいくとこんなんばっか撮っている。
パリのアパートの門はさすがに洗練されている。
近年の日本の住宅も見習っていただきたいものだ。



それにしても
ああ旅行に行きたいなー


心揺さぶる風景に出会いたい・・・
by 27sorbet | 2010-12-23 11:14 | turedure...

繊研新聞に掲載されました。

12月17日(金)発刊の繊研新聞(ファッションビジネスに関する
すべての情報を総合的に編集している日刊のビジネス流通専門紙)
の“ 新興 ・個性派 ”欄にてSORBETを紹介していただきました。
いまだかつてないほど多くの方々に
SORBETの存在を発信できた一日になったでしょう。

靴づくりに携わっていたころ毎日よんでいたあの新聞、
まさか数年後に自分のブランドが載るなんて
誰が想像できたであろう。
皆様のおかげです。


とばして読んだ方も
ささっと見てすぐ忘れた方も
心の片隅に残っている方も
興味を持ってくれた方も・・・
いろんな方がいらっしゃると思いますが
目を通してくれたすべての方に
ありがとうと言いたいです。


さぁ、これからこれから・・・
by 27sorbet | 2010-12-18 22:25 | “SORBET”

愛すべき地味なおかず

まだまだ忙しいとはいえ
たまにはちゃんとしたものを作って食べないと
心も体もパワーが漲らない。


a0129573_21233848.jpg

蕪の葉と桜エビの炒め物
(ごま油と塩、ほんのちょっとしょうゆ)

a0129573_21235753.jpg

自家製なめたけ



こういう地味なものが最高に美味しい。
歳のせいなのか。
ごはんがもうヤバイくらいに進む。


特売の大根ばかりに目が行き、
お隣に控えめに佇んでいる蕪の存在に目を向けてあげれてなかった。

ごめん、蕪。
貴方は丸ごとすべてが
最高に主役級に美味しいと今更気づきました。

これからお世話になります。
by 27sorbet | 2010-12-17 21:32 | turedure...

ようこそ我が家へ・・・

長年憧れ続けていたアラジンのストーブ。
Choz Laboさんでも毎月みていて
いいなー欲しいなーと思っていたが
ちゃんと本気で調べてみると
意外にも手が届くお値段で購入できると判明。
ここ2.3日の冷え込みにギリギリ間に合ってくれました。


a0129573_2118204.jpg



ようこそいらっしゃいました、かわいこちゃん。

憧れてたものを手に入れることができた時、
「 大人ってすごいな・・・ 」と
相も変わらず思ってしまう。
by 27sorbet | 2010-12-17 21:22 | turedure...

おばあちゃんからの依頼

多分ワタシがこういうことをしていると聞いたからであろう
祖母が送ってくれたお菓子の山の中に紛れていた。
包みを見れば何県からか
わかる方はわかるであろう。

“くさり”を付けて包みごと渡してみました。
ワタシはこの写真でほっこりさせてもらってる。


a0129573_1224736.jpg

by 27sorbet | 2010-12-15 01:25 | turedure...