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SORBET    暮らす。つくる。シンプルな日々。

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2011年 10月 08日 ( 1 )

御田でんねん

はりきっておでん作ったのに
この陽気・・・


御田でんねん_a0129573_1483450.jpg




おでん=御田

《「でん」は「田楽(でんがく)」の略》

   さつまあげ・はんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻(こんにゃく)・
   大根などを、汁をたっぷり使って煮込んだ料理。
   煮込みおでん。
   関西では、関東だき・関東煮とよぶ。
 《季 冬》
  「硝子戸に―の湯気の消えてゆく/虚子」


そう、汁をたっぷりってとこがポイントですよね。
大量にお出汁とって
具も下茹でもするからけっこう手間かかるんですー
下茹ですることで、お出汁の透明感が違う。
スジも煮込まなあかんし。


関西でも「おでん」としか言わないよーと思う。
あ、でも給食メニューには「関東煮」って書いてたな。

どうでもよい話・・・
by 27sorbet | 2011-10-08 14:16 | turedure...