人気ブログランキング |
ブログトップ

SORBET    暮らす。つくる。シンプルな日々。

sorbett.exblog.jp

ことことポトフ

土曜日の早朝にテレビを付けたら
土井善晴さんの料理番組がやってて
たまに観る。

こないだやってた塩豚のポトフ。
ハーブや皮付きにんにくやら何やらを
すり鉢でワイルドに擦り
それを沸かしたお湯に入れ
塩も入れて粗熱が取れた所に
豚バラとロースをドボンと入れ
3日間冷蔵庫に寝かしたものを使い
ポトフを作る。
調味料はお肉からええダシがでるので
何にも要らないそうな。

用事しながら見ただけ
メモもとらず、
肉は特売の手羽元に替えて。

我流もいいとこですが、
あら、いいじゃない。

スープは野菜の旨み感じる薄味。
お肉はしっかりスパイスの香りが染みわたって。

もの足りない時はマスタード付けたらいい。

マイブームの大きめに切ったカブも
なかなか。



ことことポトフ_a0129573_16251688.jpg

by 27sorbet | 2011-02-02 16:08 | turedure...
<< お知らせとお詫び 2月のChoz Labo >>