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SORBET    暮らす。つくる。シンプルな日々。

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塩梅について思うこと。

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休日の昼に、あんかけ焼きそばを作って
からしを酢に溶いたのをかけて
ちょこっとビールなど飲んでいると、

う~む。いい塩梅だ。

と思ってしまう。 (じーさんか!)

昭和の文豪たちも、
湯豆腐などはふはふしながら、熱燗なんかちびちびして
同じように唸ったに違いない。


塩梅。
シオウメ ト カイテ アンバイ。

外国の方からすると、相当難しいであろうこの名詞。

この世の中のあらゆることにおいて
実は結構大事で、
この塩梅を間違えると、秩序や味やデザインや温度など
いろんなことがちょっとおかしくなってくる。

しかし、たとえネギてんこもりもりのチャーシュー麺だって
食べてバランスが良ければ、それは間違いなくいい塩梅だ。

そもそも、“塩梅”という言葉自体がもう、すごくいい塩梅なのである。


ちなみに写真の梅干はすっぱすぎますが、
お茶漬けにするといい塩梅です。

あなたがいい塩梅だと思うのはどんな時ですか。
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by 27sorbet | 2010-02-23 16:50 | turedure...
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